川藏行十七----骑行波密

作者:谈子忠         发布时间:2017-12-5 10:39:10         人气:51次

                     川藏行十七----骑行波密

                                 谈子忠

5月14日,从美丽的“格宗”小镇出发,热情的“渝发饭店”老板把我们送出门外挥手告别。小雨淋淋、空气清新。格宗至波密40公里柏油路虽有几处起伏的坡道,但总体是向低海拔骑行,一路青山滴翠,绿水长流,好一派美丽风光。

经过几个内地援建的“藏族小康示范村寨”,其白墙红瓦、绿草茵茵,建筑风格时尚、环境非常优美。前面进入“帕隆藏布江”峡谷,一侧悬崖、一侧深渊。骑上一段坡道,路中间分道线摆放着一溜石块,原来是警告车辆、行人靠内侧通行,外侧路基塌陷。崖下就是奔腾的“帕隆藏布江”几十米深的峡谷,江水撞击着巨石、发出轰鸣。我探身一看、让人晕眩。四周山坡上都是茂密的原始森林,云雾中的雪山时隐时现,一道道的冰川挂在江对面的山崖上。

沿着曲折的山路骑行,前面拐弯处路边有一块巨大的“玛尼石”非常醒目,一米多高白色的“鹅卵石”上面镌刻着红黄蓝三种颜色的文字和图案,真是漂亮!据说它的起源来自对石头的崇拜。千姿百态的岩石,成为后人磨石斧狩猎,凿石锅煮饭,垒石砌屋居住的生活、生产需要。又因为人们对大自然变幻莫测,感到的畏惧,在石块或卵石上刻写文字、图像,是他们的一种精神寄托,玛尼石和玛尼石刻成为西藏高原流传最广早期“图腾”。西藏的玛尼石,几乎随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想和希望。

318国道进入波密林区,这里山高林密、峡谷幽深、环境优美、涧水长流。起伏的山峦云雾缭绕。真是美如仙境。大家冒雨骑行在林海里,空气中的“负离子”让人精神振奋,真是一个天然的“大氧吧”。

天气阴沉,中雨下个不停。我发现前面走着一位藏族妇女,还背着一个小孩。旁边还跟着一条黑狗。娘俩都已淋湿。我骑到近前下车,让她等会。我把驼包上的防雨口袋解下、撕开一面,成为一个“三角斗篷”,盖在娘俩头上。她感激不尽,一个劲地说,扎西德勒、扎西德勒。从西藏回津后,在张队长的相机里我发现了两张雨中我给母子俩披“斗篷”的照片,非常惊喜,竟不知他怎么拍照的。

路两侧被沙石埋了半截的两块语录碑引起我们的注意。从露出的几个字可联想是“团结起来,争取更大的胜利”、“军民团结如一人,拭看天下谁能敌”。回想当年“语录”的“辉煌”让人“遐想联翩”。

一块波密县政府树立的广告牌书写着“林区大事、防火第一”格外引人注目。骑行不远,一位打着雨伞、戴着红箍的中年妇女坐在路旁石头上。我与她交谈得知她是护林员,负责这一段的防火,我们为她的敬业精神感动。

小心骑过漫水路,哗哗的水流从山坡上漫过公路直冲谷底。远处的雪山、茂密的原始森林、路旁的小屋、草亭、雨雾、骑行者,构成了一幅美丽的高原图画。

路边的崖壁又是一块“玛尼石”,图案清晰、色彩鲜明。我们抚摸着静默的“玛尼石”,探寻着远古神秘的“时空”。

中午时分,我们到达“波密”。打开“波尔攻略”路书,按图索骥,找到“干警招待所”。但是正在装修,只得住于一个小旅店。大家把车放在一楼,把行囊搬上二楼,男三人一间、女两人一间,安排完毕。饭后大家商议明天乘车越过“120塌方群”,今天先到波密汽车站打听客车情况。

波密县,位于西藏自治区东南部。波密藏语意为祖先。这里四周为山地,中部为河谷区,海拔2000米左右。 “波密”物华天宝、人杰地灵。因其重要的地理位置、丰富的自然资源,历史上的波密曾是藏东南高度自治的一个独立王国。波密县的自然环境和丰富的旅游资源吸引了众多的旅游者,被誉为绿海中的明珠、雪域的江南。

行走于波密县城主要街道“扎木路”上,道路宽阔,两侧都是二、三层的新式楼房。外观整齐、漂亮,有很多商店与旅馆,但街道车辆行人很少,显得冷冷清清。宽阔的“波密广场”空空如野,只有巨大的屏幕静静地耸立于广场的北端。南侧的“扎木路”边,支着一顶军绿色帐篷,帐篷跟前的凉棚下,一队全副武装的武警在执勤。他们的严肃神情使我们感到“这里不太平”!还是“走为上策”!

待续。

                   2012.5.14

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